¿Cada cuánto tiempo hay que cambiar el estropajo?

 

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¿Cada cuánto tiempo hay que cambiar el estropajo?

Las esponjas o estropajos deben desinfectarse y sustituirse de forma
periódica, ya que algunos estudios sugieren que están entre los objetos
más sucios de una cocina

* Autor:  MARTA CHAVARRÍAS
A primera vista, los utensilios de cocina
pueden tener un aspecto limpio y libre de cualquier agente infeccioso.
Pero la contaminación puede producirse no solo a través de los
alimentos, el agua o el contacto con personas infectadas, sino también
con los útiles y equipos de cocina que no se limpian o desinfectan de
manera eficiente después de cada uso. Entre todos ellos destacan los
*estropajos o esponjas. Algunos estudios sugieren que son los objetos
más sucios de una cocina*. De ahí la importancia de que se desinfecten y
sustituyan con cierta periodicidad para reducir los riesgos de
contaminación. *Este artículo explica cómo reducir la contaminación en
los estropajos y qué hacer con los trapos de cocina*.

Las esponjas o estropajos de cocina, por lo general, se guardan *al lado
del fregadero, el lugar donde más microbios pueden acumularse*, y por el
hecho de permanecer húmedas, pueden servir de reservorio y vehículo de
enfermedades transmitidas por alimentos. Las esponjas contaminadas con
patógenos como /Salmonella/, /Campylobacter/ o /Staphylococcus aureus/
son capaces de transferirlos a superficies de acero inoxidable. *Un
estropajo que se ha usado durante más de dos o tres días puede albergar
cientos de bacterias.* Si se utiliza para limpiar una superficie, lo que
se está haciendo es extender los patógenos a otras zonas. Las esponjas
se usan para eliminar restos de alimentos que se adhieren a su
superficie. Estos residuos, unidos a la humedad retenida por la esponja,
ofrecen un entorno favorable para el crecimiento bacteriano

Los estropajos han sido reconocidos como un agente potencial de
propagación de microorganismos. Varios estudios indican que bacterias
como /E. coli pueden sobrevivir en ellos durante horas o días. Debe tenerse en cuenta
que *una esponja de cocina maloliente es un signo seguro de que contiene
bacterias.* Así lo reconocían en un estudio realizado en 2014 expertos
del Departamento de Microbiología y Patología de NYU Langone
según el cual “donde hay olor, hay gérmenes”. Aunque no desaparecen al 100% los gérmenes que
pueden encontrarse en un estropajo, *hay varias maneras de reducir el
riesgo de contaminación cruzada:*

*

*Desinfectar la esponja de forma periódica*. Especialistas del
Departamento de Agricultura estadounidense (USDA aseguran que si se
calienta al *microondas* durante un minuto, se puede eliminar más
del 99% de bacterias o mohos que puedan estar presentes. Otra de las
formas más eficaces de desinfectar un estropajo es sumergirla de 10
a 30 segundos en una solución de cloro con agua, según el estudio
estadounidense; de esta manera se matan los microbios que crecen en
la esponja.

*

Incluso después de tan solo dos o tres usos, el estropajo ya puede
estar lleno de bacterias. Por eso, si bien la limpieza diaria ayuda
a reducir el riesgo de intoxicación por alimentos, debe considerarse
también la *sustitución con regularidad.* Es importante lavar la
esponja bien después, por ejemplo, de limpiar jugos de carne cruda

Puede *lavarse en la lavadora.*

*

Es importante *conservarla en seco* después de utilizarla. Si se
deja en una encimera, tarda más en secarse y, por tanto, las
bacterias se multiplican de manera más rápida. También es
recomendable no dejarla en una zona cerrada, como un cubo y debajo
del fregadero. Pero debe tenerse en cuenta que *el secado por sí
solo no mata los organismos patógenos, si antes no se ha desinfectado.*

*

Puede emplearse un sistema de *rotación de dos estropajos:* tener
uno limpio, seco y listo para usar, mientras se utiliza el otro.

*

Los restos de comida que puedan quedar en una esponja después de
usarla deben retirarse.

En un estudio realizado por la NSF International
una organización de salud y seguridad pública independiente, se comprobó
que los estropajos de cocina son uno de los lugares de una casa que más
gérmenes alberga. Según sus datos, *el 75% de las esponjas evaluadas dio
positivo para las bacterias coliformes y el 18% tenía gérmenes
estafilococos.* Todo esto demuestra de nuevo que los estropajos
proporcionan el ambiente perfecto para los patógenos, levaduras o mohos
ya que estos se aferran a sus pequeñas grietas húmedas, donde encuentran
una constante fuente de “alimento”.
Qué hacer con los trapos de cocina

Los trapos de cocina también pueden llenarse de bacterias. Como las
esponjas, aunque en menor medida, los trapos proporcionan un ambiente
cálido y húmedo para los patógenos. En un estudio realizado por expertos
en virología de la Universidad de Londres (Reino Unido), lo aseguraba:
“El 21% de los trapos de cocina visiblemente limpios en realidad contiene altos niveles de
contaminación”. No obstante, debido a que se secan con más rapidez que
los estropajos, las bacterias son menos propensas a reproducirse.

Como constituyen una importante manera de estimular el crecimiento de
microorganismos patógenos, los trapos de cocina deben *limpiarse y
desinfectarse de forma regular con agua caliente*. Además, una de las
formas para reducir el riesgo de contaminación es *utilizar distintos
trapos para hacer tareas diferentes.* Si no se quiere lavarlos con
frecuencia, lo conveniente es usar *toallas de papel desechables* de
cocina; con esta opción es menos probable que se propaguen las bacterias
de nuevo.

(Tomado de consumer .es)

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